Terbaru

Blogroll

9 Fakta Menarik Tentang Kuning Telur

|| || , || Leave a komentar
9 Fakta Menarik Tentang Kuning Telur - Menurut Wikipedia, Telur merupakan  zigot yang dihasilkan melalui fertilisasi sel telur dan berfungsi memelihara dan menjaga embrio. Telur-telur reptilia dan burung diselimuti kerak pelindung, yang memiliki lubang yang sangat kecil agar hewan yang belum lahir tersebut dapat bernapas. Kuning telur atau dalam bahasa inggris disebut dengan egg yolk merupakan bagian daripada telur dimana embrio berkembang. Kuning telur dikelilingi oleh putih telur (albumen atau ovalbumin). Sebagai makanan, kuning telur merupakan sumber utama beberapa vitamin dan mineral. Kuning telur juga banyak mengandung lemak, kolesterol dan protein. 

Nah, kali ini kita akan membahas 9 Fakta Menarik Tentang Kuning Telur, yuk kita lihat penjelasan berikut ini.
 

1. Warna kuning telur dipengaruhi oleh makanan si ayam

Taukah Anda : Faktanya, Warna kuning telur tergantung kepada jenis makanan yang dikonsumsi oleh ayam penghasil telur tersebut. Pakan ayam yang mengandung jagung akan menghasilkan telur berwarna lebih kuning daripada kuning telur ayam yang tidak diberi jagung.

2. Vitamin A dan kuning telur

Taukah Anda : Faktanya, Warna pada kuning telur ditentukan oleh banyakknya pigmen karotenoid yang berhubungan dengan vitamin A. Satu kuning telur ayam mengandung vitamin A setara dengan hampir setengah vitamin A wortel ukuran sedang. Makin kuning telurnya, makin sehat mata Anda!

3. Kolesterol dan kuning telur

Taukah Anda :  Faktanya, Selain vitamin, kuning telur juga tinggi kolesterol. Kolesterol satu kuning telur ayam besar setara dengan kolesterol dalam 75 gram hati jeroan sapi, Berdasarkan penelitian, satu butir kuning telur mengandung sekitar 213 mg kolesterol. Dan bagi mereka yang memiliki masalah dengan kolesterol dalam darahnya, itu sudah melebihi batas yang diizinkan, 200 mg. Kolesterol memang dibutuhkan tubuh, namun asupannya tetap harus dibatasi.

4. Kuning telur matang lebih baik.

Taukah Anda : Faktanya, Penelitian yang dilakukan oleh Belgia menyebutkan kalau protein yang diserap oleh kuning telur (juga putih telur) naik dari hanya 51 % jika telur masih mentah, menjadi 91 % jika telur telah matang. Selain aman dari bakteri juga lebih banyak protein yang diserap oleh tubuh.

5. Kuning telur selalu di tengah.

Taukah Anda :  Faktanya, Tali putih yang biasanya kita amati pada bagian putih telur disebut calazae, dan ternyata berfungsi untuk menahan kuning telur berada di tengah telur dan tidak menempel di cangkang telurnya.

6. Usapkan kuning telur pada rambut

Taukah Anda : Faktanya, Selain dikonsumsi secara langsung, telur juga membantu pertumbuhan rambut dengan cara langsung mengusapkan kuning telurnya pada bagian akar rambut, dikabarkan rambut lebih subur dan kebotakan akan menjauh dengan cara ini. Asal jangan lupa cuci rambut sebelum keluar rumah!.

7. Kandungan Gizi kuning telur.

Taukah Anda : Faktanya, Menurut USDA National Nutrient Database, satu kuning telur mengandung kurang lebih: 2.7 gr protein, 210 mg kolesterol, 0.61 gr dan 4.51 gr lemak.

Kuning telur juga mengandung semua vitamin larut lemak seperti A, D, E dan K.

Kandungan asam lemak dalam kuning telur:

1.Asam lemak tak jenuh:
Asam Oleic, 47 %
Asam Linoleic, 16 %
Asam Palmitoleic, 5%
Asam Linolenic, 2 %

2.Asam lemak jenuh:
Asam Palmitic, 23 %
Asam Stearic, 4 %
Asam Myristic, 1 %

Kuning telur juga mengandung lesitin, yang berfungsi untuk emulsifier.

8. Kuning telur double

Taukah Anda : Faktanya, Kuning telur double bisa terjadi karena proses pembuahan terjadi teralu cepat. Beberapa ayam juga memang bisa memproduksi kuning telur double ini, seperti yang diternak di West Bengal, India.

Pada dasarnya, ayam betina sangat jarang menghasilkan kuning telur double, hal ini diakibatkan oleh adanya kesalahan dalam siklus produksi telur. Telur yang mengandung kuning telur double berbentuk lebih panjang dan lebih “langsing” daripada telur biasanya.

9. Telur tanpa kuning telur..?


Taukah anda :  Faktanya, Telur tanpa kuning telur biasanya disebut dengan dwarf egg (dwarf=kerdil) atau wind egg. Hal ini bisa terjadi jika jaringan reproduksi pecah, kemudian menstimulus telur untuk memproduksi kelenjar untuk membungkusnya menggunakan putih telur. membran dan cangkang. Dan kemudian telur tanpa kuning telur ini, siap untuk dikeluarkan.

Demikian artikel mengenai 9 Fakta Menarik Tentang Kuning Telur Semoga bermanfaat dan bisa menambah ilmu pengetahuan kita.
/[ 0 komentar Untuk Artikel 9 Fakta Menarik Tentang Kuning Telur]\

Posting Komentar